Di dalam jahe terkandung flavoida, polifenol, dan minyak asiri. Rimpang jahe bermanfaat untuk menghangatkan badan, memperlancar mengeluarkan keringat (diaforetik), menambah nafsu makan (stomatik), serta mengurangi rasa mual.
Cara mengolah:
Parut/geprek jahe, seduh dengan air panas, lalu saring. Saat akan diminum tambahkan sedikit gula jawa atau madu.
* Serai
Serai mengandung geraniol, citronnelal, eugenol-metil eter, kadinol, dipenten, eugenol, limonen dan sitral. Salah satu khasiatnya adalah mengurangi rasa mual.
Cara mengolah:
Seduh sebatang serai yang telah dimemarkan dengan secangkir teh manis panas. Minum selagi hangat
* Daun jeruk dan daun pandan
Cara mengolah:
Seduh daun jeruk dan daun pandan (bisa sendiri-sendiri atau digabung, tergantung selera), tambahkan gula/gula jawa atau madu saat akan diminum.
* Buah jeruk
Buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi serta sumber asam folat yang potensial. Sebutir jeruk dapat memenuhi 20% kebutuhan folat sehari-hari. Seperti diketahui asam folat sangat penting bagi ibu hamil untuk mengurangi risiko kecacatan pada janin. Bila ibu hamil tidak mempunyai gangguan lambung/mag, rasa buah jeruk yang manis segar juga bisa membantu mengatasi mual muntah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar